ИСТОРИЯ УНИВЕРСИТЕТА

В целях реализации послания президента РК К.К. Токаева по повышению качества высшего образования руководство Международного гуманитарно-технического университета и   института М. Сапарбаева приняли решение о реорганизации путем слияния. В результате реорганизации, на основании решения общего собрания учредителей, 24.02.2021 г.  был создан Центрально-Азиатский инновационный университет. 02.03.2021 г.  Центрально-Азиатскому инновационному университету была выдана лицензия на право ведения образовательной деятельности в области высшего и послевузовского образования.

Университет обеспечивает высокое качественное обучение и оказывает широкий спектр образовательных услуг, внедряя новые технологии обучения и расширяя базу научных исследований.

Центрально-Азиатский инновационный университет готовит кадры по 15 направлениям бакалавриата и 5 направлениям магистратуры. Контингент обучающихся более 11 тыс. студентов,  в том числе в магистратуре более 1000 магистрантов. В университете работают более 400 ППС.  Остепененность в среднем по вузу составляет более 50%.

Университет располагает 4 учебными корпусами общей площадью 32 тыс. кв.м., одним общежитием на 660 мест, 4 закрытыми спортивными залами, 2 крытыми спортивными сооружениями, крытым плавательным бассейном, тренажерным залом, загородным учебно-тренировочный лагерем.

В университете предусмотрены льготы для детей – сирот — от 20% до 100%, многодетных семей – 15%, гранты учредителя 100%, при полной единовременной оплате за обучение – 10%, для абитуриентов набравших на ЕНТ высокие баллы.

Следует отметить, что одной из основных целей университета является усиление профессорско-преподавательского состава и всех человеческих ресурсов, а также следует отметить, что сегодня основной упор делается на повышение конкурентоспособности вуза на внутреннем и внешнем рынках образовательных услуг, участие в международных рейтингах, подготовке специалистов высшего образования в ведущих зарубежных вузах (двудипломное образование). Так  реализуются совместные образовательные программы: с национальным исследовательским университетом «Ташкентский институт инженеров ирригации и мелиорации» (Узбекистан), Жалал-Абадским Государственным университетом имени Б. Осмонова (Кыргыстан).

Университет воспитал победителей Универсиады 2017 года в виде фристайл-акробатики Т. Инкарбек; 3-х кратного чемпиона мира по рукопашному бою А. Оспанова; победителей Азиатских игр 2018 года Р. Емельянова, Т. Емельянова, Т. Хайдарова, И. Голендова, О. Ананченко; бронзового призера олимпиады в Токио (2021 г.), чемпиона мира по боксу 2021 г. С. Бибосынова, финалистов зимней олимпиады в Пекине (2022 г.) по фристайл-акробатике КалмырзаевауА. и фристайлу Хаширбаева Ш. др. В настоящее время в университете обучаются: чемпион по универсальным единаборствам Мұратәлі Б., чемпион Азии по боксу Даурен М., чемпион РК по шахматам в блиц виде среди девушек до 18 лет и призер международных соревнований  Султанбек З., чемпион Азии по турону Кышанбай Т., Чемпионка Азии по боям без правил 2018, 2019, 2020 гг.. Бакирова А., чемпионы Азии по комбат Джио-джитсу Салыхан Ж. и Мырзабеков Б., чемпион Азии по қазақша күрес Тантар.Ғ. и др..

Международное сотрудничество динамично развивается основными направлениями в соответствии с основной задачей Болонского процесса.

Выпускники ЦАИУ обладают высокой профессиональной квалификацией, способной быстро адаптироваться в условиях меняющихся условий на рынке труда. Трудоустройство выпускников 2023 г. составило в целом по университету свыше 70%, в том числе по направлениям подготовки педагогических кадров свыше 80%.

Центрально-Азиатский инновационный университет является вузом, осуществляющим  подготовку специалистов новой формации. В университете регулярно проводятся международные научные конференции с приглашением ученых Казахстана, ближнего и дальнего Зарубежья.