11 марта 2025 года в 14:40-15:30 к.ф.н., ст., факультета «Педагогика и языки» кафедры «Педагогика» Орынбаев М.О. провел открытый семинарский урок на тему «Алаш зиялылары тәуелсіздік жолында», с участием студентов и ППС.
На открытом семинаре были освещены факты деятельности граждан Алаша на пути к независимости.
Конец XIX-начало XX веков-критический период, определивший судьбу казахского народа. С усилением колониальной политики и национального давления царской России сформировалась новая волна казахской интеллигенции, которая боролась за будущее страны. Они считали своим долгом пробудить национальное сознание и привести население к знаниям и цивилизации.
Лидеры движения «Алаш» – Алихан Бокейхан, Ахмет Байтурсынович, Миржакип Дулатович и их соратники-самоотверженно трудились на пути к независимости страны. Они определили стремление казахского народа к государственности и попытались реализовать идею национальной автономии путем создания правительства» Алаш Орда». Деятельность граждан Алаша была не только политической борьбой, но и амбициозной позицией на пути к просвещению и культурному развитию. Они открыли школы на казахском языке, способствовали развитию национальной прессы, стремились укрепить будущее нации через развитие образования и науки. Их упорный труд и благородная мечта выдержали испытание временем. Сегодня наследие деятелей Алаша-одна из великих идей, заложивших фундамент независимого Казахстана.
Кроме того, отдельно было отмечено, что их роль в Алаш Орде, их просветительская деятельность, основные достижения, развитие национальной системы образования и деятельность в сфере прессы до репрессий и лет гибели были почти полностью подчеркнуты. То есть Ахмета Байтурсынова, Алихана Бокейхана, Миржакипа Дулатова, Мустафы Шокая, Магжана Жумабаева, а также Исатая Таймановича и Махамбета Утемисовича были прочитаны строфы из мертвых.
Форма занятия: Доклад.
Методы,использованные на уроке: Был использован метод вопросы и ответы, вопросы викторины, Слайд шоу.
Визуальное оборудование: презентация, видеоматериалы, слайды Power Point, ссылки.
Актуальность темы:
Борьба казахского народа за свободу продолжалась веками.
Движение Алаш-Орда (1917-1920) было стремлением казахской интеллигенции к национальной независимости, образованию и культурному развитию. Такие деятели, как Магжан Жумабаев, пропагандировали эту идею и способствовали пробуждению национального сознания. Бокейординское восстание (1836-1838) — народное движение против несправедливости, возглавляемое Исатой Таймановичем и Махамбетом Утемисовичем. Это восстание против произвола хана Жангира показало, что казахский народ не подчинялся колониализму. Все эти события-важнейшие этапы борьбы казахского народа за свободу и справедливость. Их подвиги и идеи способствовали созданию фундамента современного независимого Казахстана.
Урок был очень интересным и занимательным. Была раскрыта актуальносить темы. Урок достиг своей цели и был проведен на высоком уровне.