МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА…
24 марта текущего года, в Центрально – Азиатском инновационном университете, в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом, состоится мероприятие для студентов под девизом « Да, мы можем победить туберкулез!». В ходе мероприятия будут обсуждены основные актуальные вопросы профилактики туберкулеза. Как не допустить и не заболеть этой коварной болезнью? Туберкулез — опасное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и развивается при попадании в организм возбудителя инфекции. Возбудителями являются микобактерии туберкулеза. Основным источником инфекции являются больные открытой формы туберкулеза. Стоит отметить, что эта болезнь поддается лечению, но если ее вовремя не обнаружить и не лечить, то она может привести и к смерти человека. Ведь больной человек может заразить до 10-15 человек в год. 54% людей с туберкулезом – это трудоспособные люди в возрасте от 18 до 44 лет. Бактерии туберкулеза передаются от больного человека здоровому человеку каплями слюны при чихании, кашле. Возбудитель туберкулеза распространяется по воздуху (воздух-капля). А бактерии туберкулеза могут поражать любой орган, но чаще всего страдают легкие больного человека.
Основные меры профилактики туберкулеза:
* Поддержание здорового образа жизни: регулярные, активные физические упражнения и хороший отдых;
* Эффективное питание: достаточное потребление мяса, молочных продуктов, рыбных продуктов, овощей и фруктов;
* Профилактика вредных привычек: курение, алкоголь, наркомания;
* Поддержание личной чистоты: мытье рук, посуды, использование личных продуктов, использование салфеток от кашля и чихания и чистой воды;
* Отдых на свежем воздухе и на природе;
* Периодически проветривайте помещение и выполняйте уборку дома;
* Не выплевывайте мокроту, она способствует распространению болезни;
* Опрыскивание рта полотенцем или подбородком при чихании, кашле;
При появлении симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Своевременное лечение является ключом к полному выздоровлению.